top of page
Search

Вадим Окрушко дал интервью юристам "Ребо Групп"


5 декабря на встрече с юристами "Ребо групп" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве для реализации совместных просветительских, информационных, культурных и иных проектов.

Сегодня мы публикуем текстовую расшифровку беседы учредителя юридической компании "Ребо Групп" Владимира Ребо с президентом Санкт-Петербургской современной академии Вадимом Окрушко. Беседа стала полноценным интервью.



– Вадим Яковлевич, для начала нашего разговора, расскажите об Академии, что это за образовательное учреждение?


– Санкт-Петербургская современная академия создана в октябре 2019 года. Действует на основании лицензии от 30.11.2020 № Л035-01271-78/00177104, выданной Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга.


Осуществляет образовательную деятельность по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.


– Какой образовательной деятельностью занимается Академия? Цель ее работы?


– Целью Академии является образовательная деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, путем обучения и проверки знаний по следующим образовательным программам:


дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки);

программы профессионального обучения (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих);

обучение по организации охраны труда, пожарной безопасности и гражданской обороны.

Образовательные программы реализуются в очной форме, очно-заочной, заочной с применением дистанционных технологий.


– Профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование, профпереподготовка, повышение квалификации. Мы понимаем, что это не одно и тоже. Но не все наши читатели разбираются в этом вопросе. Давайте остановимся поподробней?


Конечно.


Дополнительное профессиональное образование – это обучение для людей с высшим или средним специальным образованием. Оно бывает 2 видов:


первый – повышение квалификации, как следует из названия, направлено на получение дополнительных знаний по основному направлению деятельности слушателя или в смежных сферах, например, школьный учитель может повысить квалификацию по программам направления «Педагогика» или при необходимости изучить программы по пожарной безопасности или адаптации в Арктике;

второе – профессиональная переподготовка подразумевает подготовку по новой профессии, новому направлению деятельности, к примеру, тот же школьный учитель захочет стать экскурсоводом – это станет возможным благодаря программе переподготовки «Экскурсионная деятельность в сфере культурно-познавательного туризма».

Профессиональное обучение – вид образования, направленный на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий), проще говоря, рабочей профессии.


Необходимость профессионального обучения определена профессиональными стандартами и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.


Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение утвержден Приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513.


Работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Прохождение такого обучения является обязанностью работника.


Допуск до определенного вида работ сотрудников организации, не имеющих соответствующего образования и квалификации, является нарушением трудового законодательства.


– Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в октябре 2020 года утвержден список 50 наиболее востребованных профессий на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Освоение каких профессий на сегодняшний день может предложить Академия?


Профессиональное обучение (обучение рабочим профессиям) – новое для Академии направление, но уже сейчас мы готовы к обучению по любой профессии из ТОП-50, т.е. из упомянутого Вами списка.


В настоящее время обучаем монтажников, сантехников, слесарей, лифтеров, машинистов подъемников, стропальщиков, машинистов бетонных установок.


Мы не ограничиваемся указанным перечнем и постоянно расширяем перечень доступных программ.


– Рабочие профессии сильно востребованы у иностранных граждан, приезжающих на заработки в Россию, а наша страна, в свою очередь, нуждается в квалифицированных рабочих. Образование в Вашей Академии доступно только для граждан РФ или его могут получить также иностранные граждане?


Особенностью нашей Академии является в том числе то, что мы не устанавливаем требование по гражданству РФ.


Также стоит отметить, что наличие рабочей специальности дает дополнительные преимущества для иностранных граждан.


В соответствии с пунктом 2.10 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный приказом Минтруда России от 05.04.2022 № 199н.


– Насколько сильно востребовано дополнительное образование взрослых, с чем это связано?


С каждым годом становится все более и более востребованной. Общество развивается, появляются новые технологии, новые профессии, создаются новые рабочие места.


С каждым годом Министерством труда России утверждаются новые профессиональные стандарты, которые требуют наличие специальных знаний и образования.


Вот, например, по старому профессиональному стандарту «Экскурсовод (гид)» экскурсоводом мог работать человек имеющий любое высшее образование, а в отдельных случаях – среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена (в том числе непрофильное).


В настоящее время в соответствии с приказом Минтруда России от 24.12.2021 № 913н «Об утверждении профессионального стандарта» Экскурсоводом могут работать лица, имеющие среднее профессиональное образование (непрофильное) – программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профессиональное образование в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида-переводчика.


Таким образом, могут решаться, в том числе проблемы нехватки кадров.


С 2022 года в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» внесены изменения. Переподготовка требуется в связи с прохождением аттестации, которая с 2022 года становится обязательной для экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников при подтверждении квалификации каждые 5 лет.


– В своей профессиональной деятельности мы сталкиваемся с проблемами работодателей в части охраны труда и обучения кадров. Некомпетентность руководителей, в том числе приводит к нарушениям действующего законодательства. Академия готова помочь в решении этих вопросов?


Согласно Трудовому кодексу РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя вне зависимости от формы собственности организации и ее размера. Работодатель обязан создать безопасные условия труда исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.


Система обучения по охране труда за 2022 год несколько раз значительно менялась, и Академия, будучи аккредитованной организацией (прим. Регистрационный номер в реестре Минтруда 8068), каждый раз перестраивала свои программы. В настоящее время предлагаем нашим слушателям обучение, соответствующее нормам, вступившим в силу с 01.09.2022.


Академия предлагает следующие услуги в области охраны труда:


– постановка процесса обучения в организации «под ключ»;


– обучение работников организации по отдельным программам;


– сопровождение обучения работников организации;


– комплексное обучение лиц, ответственных за проведение инструктажей, и членов аттестационных комиссий;


– разработка программ обучения под конкретные условия организации вместе с учебно-методическими материалами по программе.


– В чем еще отличие Вашей Академии от аналогичных образовательных учреждений?


В существующих условиях рынок наводнен огромным количеством учебных центров, предоставляющих услуги по повышению квалификации, в том числе области охраны труда, но качество предоставляемых им услуг и уровень знаний, получаемых после обучения в таких центрах крайне низкий.


В нашей Академии занятия ведут опытные преподаватели-практики высокого уровня, являющиеся действующими преподавателями различных вузов и занимающие должности в государственных органах, готовая материально-техническая база академии.


Так, например, у нас разработана эксклюзивная программа «Адаптация сотрудников компаний, направляемых на работу в Арктику и районы Крайнего Севера» совместно с Государственной полярной академией.


Для разработки программ, связанных с налогами, академия привлекла экспертов в области налогового законодательства, работающих на различных руководящих должностях в управлении Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Никто лучше практиков не сможет рассказать, как устроена система налогообложения.


Партнерские отношения с промышленными предприятиями позволяют готовить квалифицированных специалистов рабочих профессий.


Кроме того, по договоренности с заказчиком Академия готова в кратчайшие сроки разработать интересующую программу обучения.


Академия «идет в ногу со временем» – развивает новые программы обучения, совершенствует и актуализирует уже имеющиеся.

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ