Search

Санкт-Петербургская современная академия внесла свой вклад в развитие туристической индустрии


Силами преподавателей и сотрудников Санкт-Петербургской современной академии завершен длительный процесс подготовки материалов квалификационного экзамена для проведения аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

1 июля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которым уточнены сами понятия экскурсовод (гид), гид-переводчик, инструктор-проводник и другие, а главное введена норма об обязательном прохождении аттестации работников туристической отрасли. Внедряемые изменения, направленные на повышение качества оказываемых населению услуг, сделают незаконной работу самоучек, дающих неверную или искаженную информацию, повысят статус профессиональных экскурсоводов-гидов.

Санкт-Петербург является одним из самых популярных направлений внутреннего туризма. В составе правительства города действует Комитет по развитию туризма, который одним из первых в стране внедрил добровольную аккредитацию работников туриндустрии, ставшую по своей сути прообразом внедряемой обязательной аттестации. В Северной столице тщательно подготовились к грядущим изменениям и готовы с 1 сентября принимать квалификационный экзамен для аттестации на базе Городского туристско-информационного бюро.

В рамках подготовки бюро заказало Санкт-Петербургской современной академии разработку вопросов и составление билетов для экзамена. Одним из требований контракта было привлечение к работе опытного экскурсовода, имеющего аккредитацию. На эту роль как нельзя лучше подходила старший преподаватель программ академии по направлению «Экскурсоведение» Наталья Гаршина.

Наталья Николаевна – признанный эксперт в области туризма и экскурсоведения со стажем работы более 45 лет, закончила Институт культуры им. Н.К. Крупской и преподавала в нем, является почётным работником высшего профессионального образования РФ, экскурсоводом 1 категории, членом президиума Национальной академии туризма, членом экспертно-методического совета по аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков при Правительстве Санкт-Петербурга.

Наличие в штате эксперта такого уровня позволило Современной академии выполнить контракт, в рамках которого было подготовлено 1200 вопросов для письменного тестирования, сформировано 40 билетов, включающих в себя историю Санкт-Петербурга, экскурсионную методику, культуру, искусство, архитектуру и общественно-политическую тематику. Помимо этого, сформулировано 40 вопросов (билетов) для практического задания.

 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ