Search

Встреча с игуменом Староладожского Никольского мужского монастыря Филаретом


Встречу с игуменом Староладожского Никольского мужского монастыря Филаретом (Пряшниковым) провел сегодня президент Санкт-Петербургской современной академии Вадим Окрушко.

15 июня 2022 года в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре прошло торжественное вручение дипломов Санкт-Петербургской современной академии по программе профессиональной переподготовки «Экскурсионная деятельность в сфере культурно-познавательного туризма», слушателями которой были и сам настоятель, и служители монастыря.

Отец Филарет поблагодарил преподавателей и сотрудников Современной академии за организованное обучение, благодаря которому служители Никольского мужского и Свято-Успенского девичьего монастырей смогут работать не только на своих территориях, но за их пределами.

За заслуги перед Никольским мужским монастырем президент академии был отмечен памятным знаком «Святитель Николай Чудотворец", учреждённым в 2022 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в честь 20-летнего юбилея возобновления монашеской жизни в древней обители Петербургской епархии.

После торжественной части о. Филарет рассказал о том, как пройденное обучение помогает им служении, и о том, как полученные знания подтолкнули их к расширению географии своей работы.

Старая Ладога в 2003 году отметила свое 1250-летие и была провозглашена древней столицей Северной Руси. В селе, которое до 1703 года было городом, и окрестностях находится много исторических объектов – Земляное городище, могила Вещего Олега, Малышева гора, памятник Рюрику и Олегу и другие. Часть объектов в настоящее время нуждается в восстановлении, которым планирует заняться братия монастыря с привлечением прихожан.

В ходе встречи Вадим Яковлевич обсудил с собеседником продолжение сотрудничества – участие в совместных мероприятиях, прохождение программ повышения квалификации, в том числе обучение сотрудников паломнической службы монастыря по программе «Экскурсионное обслуживание паломнических групп».


 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ