top of page
Поиск

Вышла публикация об академии в женском журнале "Клуб 33,6 млн"


В журнале "Клуб 33,6 млн" вышла публикация о Санкт-Петербургской современной академии. Предлагаем ее вашему вниманию. Автор публикации - Галина Осинская.


Январским днем 1724 года Сенат, высший орган государственной власти Российской империи, одобрил создание в Санкт-Петербурге Академии науки и художеств. Проект Петр Первый сделал сам. В Европе уже существовали подобные учреждения. Необходимость создания академии в России остро почувствовали просвещенные люди государства. Подсказало само время.


…Улица Танкиста Хрустицкого в Кировском районе Петербурга смотрит на мир чистыми домами, обильно зеленая – пригожая. Фасадная стена одного из домов – сплошь стеклянная. Рядом надпись: Санкт-Петербургская современная академия. В перестройку и сразу после нее со скоростью эпидемии у нас распространялись академии и академики. Качественные признаки, присущие данному учреждению, как, например, высокий уровень экспертной деятельности и преподавательских кадров, мощные традиции, научная репутация – это некоторые творцы новоделов не брали во внимание. Главное – как звучит: а-ка-де-ми-я! Звучит, и вправду, внушительно. А что же на Хрустицкого? «Современная» – это как понимать? Классические знаменитые академии, стало быть, несовременны?

Оказалось, речь идет о дополнительном профессиональном образовании. Об актуаль ных темах, которые, как соратникам Петра Первого, сегодня предъявляет российским гражданам сама жизнь, и на которые нам с вами необходимо безотлагательно получить консультацию, комментарий, разъяснение, нормативный документ, предостережение, совет. Или все это вместе.

Высококвалифицированные педагоги-практики СПбСА (такова аббревиатура академии) нам прочтут эксклюзивный лекционный курс. Его закрепят практическими занятиями.

Обучение идет по пяти направлениям: повышение квалификации, профессиональная переподготовка, охрана труда, рабочие специальности, предаттестационная подготовка в Ростехнадзоре.

Образовательные программы академии востребованы не только петербуржцами, но и слушателями Калуги, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Красноярского и Краснодарского краев, Севастополя, Карачаево-Черкесии и других регионов России.

Если вам нравится учиться или в работе вам необходимы программы разных направлений – пути к знанию не заказаны.

Слоган, который принадлежит президенту СПбСА Вадиму Окрушко: «Непрерывное образование – выбор современного человека».

Почему-то вспомнилось, что первый состав Академии у Петра был из 11 ученых, сплошь иностранных для солидности. В штате академии здесь более 25 преподавателей, сплошь кандидаты наук, доценты, к тому же практики с солидным стажем.

Спрошу-ка я президента Современной академии о программах. Сколько их? Отвечает: «Сто тридцать».

Рассказ изумляет диапазоном и остротой.

«Вот возьмем Арктику. Она очень востребована сегодня, как теми, кто собирается трудиться «на Северах», так и теми, кто формирует группы работников. И мы вместе с Полярной академией сделали программу «Адаптация сотрудников компаний, направляемых на работу в Арктику и районы Крайнего Севера».

А что вам известно о криптовалюте? О ней расскажут лекторы только в Москве. Мы создали полный курс, от А до Я. Риторика, столь важная для руководителей. Профилактика терроризма и экстремизма в образовательной среде. Особая забота – подростки. Какова помощь им при девиантном поведении. Профилактика наркомании, табакокурения.

Разумеется, у нас есть несколько программ, посвященных юридическим вопросам, налогообложению и трудовой миграции.

Разработаны три программы: «Экскурсоведение», «Технологии создания и проведения трассовых экскурсий» и паломнические экскурсии.

Карачаево-Черкесии и Горно-Алтайску потребовалась обучающая программа для инструкторов-проводников, чтобы они могли водить экскурсии в горы. И мы это сделали».

Признаюсь, как человек, проживший 20 лет на Таймыре, я, вернувшись с интервью, первым делом открыла «Адаптацию сотрудников компаний, направляемых на работу в Арктику и районы Крайнего Севера». И была восхищена, с какой тщательностью, с какой заботой о новичке, отправляющемся в трудные северные широты, написана программа! Тут и характеристика средовых ресурсов, и система управления рисками, и модель поведения «с учетом требований регионов Арктики», и многое другое, столь важное на Крайнем Севере.

«Большинству профессий, – рассказывает президент СПбСА, – каждому педагогу колледжа, техникума, высшего учебного заведения необходимо подтверждать компетенции квалификации каждые 3–5 лет, проходя переаттестацию. И академия предоставляет такую возможность. Важна непрерывность квалификационной профессиональной переподготовки».

Я открыла сайт Министерства труда и социальной защиты РФ и увидела: Современная академия в реестре аккредитованных организаций. Входит она и в Перечень организаций Министерства просвещения РФ, которые имеют право научно-методически и методически осуществлять основные общеобразовательные программы. И экспертный совет «Городского туристско-информационного бюро» согласовал программу, предоставил академии право готовить в Петербурге экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Добавить надо еще один документ. Он создан Мобилизационным управлением нашего города согласно постановлению Правительства России. Это Перечень учебных заведений Санкт-Петербурга, реализующих программу повышения квалификации руководителей и работников мобилизационных органов. Современная академия в этом Перечне есть.

Деятельность в академии для Вадима Яковлевича прочно связана с общественной работой. С воспитанием в молодежи патриотизма иукрепления межнациональных отношений – он является членом правления Ассамблеи народов России.

Потому нисколько не удивилась, увидев среди партнеров академии и Санкт-Петербургскую епархию РПЦ (Московский патриархат), и Духовное управление мусульман СПб и Северо-Западного региона, Русско-арабский культурный центр, еврейскую общину Большой хоральной синагоги.

Нынешним летом митрополит Варсонофий наградил президента академии, члена правления петербургского отделения «Всемирного Русского Народного Собора» и руководителя регионального общества «Царьград» в СПб Вадима Яковлевича Окрушко серебряной медалью апостола Петра. А на сайте ВРНС было опубликовано поздравительное письмо Вадиму Яковлевичу за подписью митрофорного протоиерея Александра Пелина со словами: «Пусть каждый день принесет новые возможности и радости, а Ваши начинания свершаются!».


Полностью номер журнала можно посмотреть по ссылке

bottom of page
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ