Search

"Где и когда экскурсоводы Петербурга будут проходить аттестацию"


С первого июля в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» вносятся изменения. С сентября этого года все экскурсоводы, гиды-переводчики и инструкторы-проводники будут обязаны раз в пять лет проходить аттестацию, подтверждающую уровень их квалификации. Получить ее возможно при наличии соответствующего высшего образования или диплома о профессиональной переподготовке.

«Аттестация подразумевает две вещи. Во-первых, обучение гидов-переводчиков, инструкторов-проводников и экскурсоводов (гидов). Во-вторых, прохождение аттестационного экзамена на базе Городского туристско-информационного бюро. Наша академия входит в перечень организаций Петербурга, рекомендованных бюро для профессиональной подготовки экскурсоводов. Сейчас мы обучаем экскурсоводов исторического парка «Россия – Моя история», гидов Староладожских монастырей. В целом многие туристические агентства, арт-пространства, частные экскурсоводы, озадачившись изменениями в законодательстве, обращаются к нам для того, чтобы пройти курс профессиональной переподготовки. Поэтому поток желающих обучаться сейчас очень большой. Однако он все равно несопоставим с пятью тысячами гидов, которые сегодня работают в Петербурге», – считает президент Санкт-Петербургской современной академии Вадим Окрушко.

По мнению руководителя программы академии «Экскурсионная деятельность в сфере культурно-познавательного туризма» Натальи Гаршиной, дополнительное профессиональное образование по программе переподготовки в академии необходимо не только ради прохождения обязательной аттестации в соответствии с изменениями в законе о туризме. «Но прежде всего для получения теоретических знаний и практических навыков в области создания и проведения экскурсий различных жанров», – отметила она.

Заказчики экскурсий бывают разными, но в основном это образованные и культурные люди, неплохо разбирающиеся в истории и архитектуре. И здесь уже недостаточно выучить текст. Гид должен хорошо и свободно ориентироваться в истории, культуре и жизни города. Особая наука – интересно донести тему экскурсии до туриста. Для этого гид должен овладеть методиками составления экскурсии, научиться планировать маршруты, составлять индивидуальные тексты под аудитории с разным уровнем подготовки.

«Современный экскурсовод должен иметь навыки публичных выступлений, уметь работать со сложными участниками группы, вовлекать детей в процесс экскурсионного путешествия. Несмотря на богатую личную экскурсоводческую практику, я с удовольствием перенимаю опыт коллег из туристической отрасли. Научиться быть гидом раз и на всю жизнь невозможно, и текущий курс профессиональной переподготовки, который я прохожу в академии, – это один из этапов моего развития в роли проводника по истории нашего города», – отмечает петербургский гид Леонид Филиппов.

* - фото: экранная копия сайта "Петербургский дневник" https://spbdnevnik.ru/news/2022-06-08/stalo-izvestno-gde-i-kogda-ekskursovody-peterburga-budut-prohodit-attestatsiyu



 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ