Search

Круглый стол в Петровской академии наук и искусств


Деятели культуры и искусства, представители научных, общественных, молодежных и спортивных организаций, священнослужители традиционных религий России 8 апреля стали участниками круглого стола в Петровской Академии наук и искусств. Собравшиеся обсудили представленный проект Указа Президента РФ в сфере национальной безопасности России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Заседание модерировал руководитель секретариата Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин. Во вступительном слове отец Александр отметил значение понятия «ценности» в античной и христианской парадигме. «Ценность не есть величина постоянная. Ценности обладают динамичностью… Говорить о «традиционных ценностях» можно лишь тогда, когда освоенные ценности передаются через образы культуры, культа или от человека к человеку. Ценности могут быть традиционны только в том смысле, если они передаются из поколения в поколение, от старшего к младшему, от учителя к ученику. И одно из главных препятствий на пути любого подобного документа стратегического планирования, как и этот проект Указа Президента, заключено именно в том, что всегда чрезвычайно сложно указать, как, каким именно способом должно, правильно и наиболее эффективно передавать (традиция) ценности — признанные на данный момент тем или иным обществом нормы и правила жизни, главнейшие мировоззренческие установки и образы будущего».

Президент Санкт-Петербургской современной академии Вадим Окрушко отметил значение межнационального мира и согласия, которые нашли четкое воплощение в проекте представленного документа. В межнациональном и межрелигиозном взаимодействии на основах дружбы и братства есть залог гармоничного развития народов России.

Среди задач стратегического документа отдельно выделены защита и поддержка русского языка, который, являясь государственным, служит инструментом межнационального общения.

Однако, как верно отметил Вадим Яковлевич, в России проживают представители более чем 180 национальностей. У каждого народа есть свой язык, традиции и обычаи, которые также нуждаются в поддержке.


 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ