Search

Круглый стол, посвящённый сотрудничеству в сфере безопасности труда


Круглый стол, посвящённый сотрудничеству в сфере безопасности труда, состоялся в Санкт-Петербургской современной академии.

Мероприятие прошло по инициативе Санкт-Петербургской высшей школы безопасности труда при участии руководителя Государственной инспекции труда — главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге Игоря Беляева, председателя Объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергея Вострецова, генерального директора ООО «Лидер Консалт Менеджмент» Аркадия Михайлова.

Санкт-Петербургскую современную академию представляли директор Ирина Матвеева и президент Вадим Окрушко, который выступил в роли модератора.

В своем вступительном слове Вадим Яковлевич рассказал об особенностях сложившегося в городе порядка в сфере обучения рабочим профессиям и по охране труда. В существующих условиях рынок наводнен огромным количеством учебных центров, предоставляющих услуги в области охраны труда, но качество предоставляемых им услуг и уровень знаний, получаемых после обучения в таких центрах крайне низкий.

Научный руководитель ВШБТ и председатель «Соцпроф» Сергей Вострецов отметил: «Несмотря на проходящую спецоперацию нельзя забывать о труде тех, кто в тылу – каждый на своем месте выполняет необходимую обществу работу, платит налоги, пополняя бюджет России. Жизнь и здоровье каждого такого работника очень важны для страны».

Сергей Алексеевич напомнил, что элементарное несоблюдение условий охраны труда может привести к потере здоровья или даже жизни и напомнил случай, когда рабочий при сносе здания СКК пренебрег страховкой и погиб. Из-за халатности и пренебрежения правилами безопасности страдает зачастую не только виновник, но и много неповинных людей, чего стоят только резонансные трагедии на шахтах. Не говоря уже о том, что человек купивший корочку об образовании и работу выполняет «тяп-ляп».

Руководитель ГИТ поддержал слова Вадима Окрушко, рассказав о проводившихся инспекцией «контрольных закупках», по результатам которых оказывалось, что можно без обучения получить необходимые документы. Другим важным недостатком нынешнего порядка по мнению Игоря Беляева является существующая зависимость специалистов по охране труда от работодателей и указал на необходимость внесения изменений в законодательство, направленных на лицензирование специалистов по охране труда, изменение порядка проверки знаний таким образом, чтобы обучение и проверку знаний проводили разные организации. Также необходимо внедрение новых современных методик обучения с использованием VR-технологий и большего количества практических занятий.

«Опытные преподаватели-практики, готовая материально-техническая база академии дадут необходимые знания по охране труда, а разработанные программы профессионального обучения и партнерские отношения с промышленными предприятиями позволят подготовить квалифицированных специалистов рабочих профессий, владеющих в том числе знаниями по охране труда» – добавил президент академии Вадим Окрушко.

Аркадий Геннадьевич, генеральный директор ООО «Лидер Консалт Менеджмент», в своей речи обратил внимание на то, что его компания является одним из крупнейших работодателей в Санкт-Петербурге и подчеркнул: «Предприятия нашего города постоянно нуждаются в квалифицированных специалистах с практическими знаниями. Специалист, знающий и соблюдающий требования охраны труда, обладающий навыками проведения работ по своей профессии, имеет большую производительность труда, реже получает травмы. Наем такого сотрудника позволяет работодателю снизить риски повреждения оборудования и нарушения действующего законодательства, т.е. окупает затраты на обучение и снижает потери».

В завершение круглого стола в присутствии руководителя госинспекции труда Санкт-Петербурга было подписано трёхстороннее соглашения об отборе, обучении и трудоустройстве работников, прибывающих на работу в Санкт-Петербург из регионов России и стран ближайшего зарубежья между ООО «Лидер Консалт Менеджмент», Объединением профсоюзов «Соцпроф» и Санкт-Петербургской современной академией.


 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ