Search

Лучшая защита от чрезвычайных ситуаций - это обучение


В Санкт-Петербургской современной академии завершилось обучение по программам повышения квалификации «Пожарно-технический минимум для руководителей и лиц, ответственных за пожарную безопасность» и «Организация руководителями предприятий системы гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций»


Безопасность предприятий и защита здоровья граждан напрямую зависит от людей, отвечающих за пожарную безопасность и гражданскую оборону. Ответственные руководители и сотрудники должны систематически подтверждать свою квалификацию, и делать это удобнее без отрыва от производства, то есть дистанционно.

Возможность дистанционного обучения реализована в Санкт-Петербургской современной академии (СПбСА) на базе онлайн образовательного портала, где каждый участник обучения может в удобное время посмотреть видео лекцию, пройти онлайн тестирование и итоговую аттестацию, а для закрепления теоретических положений пополнить свой опыт практическими методами и приемами на реальных объектах пожарной службы и гражданской обороны.

Отличительной особенностью недавно завершившихся программ повышения квалификации СПбСА стало проведение практических семинаров на общественно-выставочных объектах МЧС и на территории экспозиции музея «Смольный».

В специальном зале музея МЧС слушатели курсов познакомились с реальными образцами пожарно-технического вооружения, оборудования, образцами промышленных и бытовых огнетушителей, а также боевой одеждой спасателей. Преподаватель программы Владимир Петрович Суханов, прошедший трудовой путь от рядового пожарника до начальника отряда пожарной охраны Московского района Санкт-Петербурга, поделился профессиональным опытом причин возникновения пожаров на предприятиях и в учреждениях, мерами по их предупреждению, а также эффективными средствами и способами пожаротушения.

Практический модуль по системе гражданской обороны проходил в бомбоубежище между Невой и Смольным, подлинно военно-стратегическом сооружении, предназначенном в годы ВОВ для работы гражданского и военного руководства Ленинграда и расположенном в подземных этажах Смольного. Участники программы с интересом слушали рассказы об умелых и адекватных действиях в условиях угрозы и возникновения опасностей при чрезвычайных ситуациях и ведении военных действий в изложении Владимира Петровича, который по долгу службы на протяжении многих лет занимается профилактикой и действиями при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Слушатели курса, действующие руководители предприятий, получили удостоверения о прохождении программ повышения квалификации, что позволит им грамотно организовать систему противопожарной охраны, системы гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций в своих организациях. Благодаря пройденному обучению руководители будут соблюдать все требования пожарной безопасности, нормы и правила по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнять требования и мероприятия в области гражданской обороны и без труда пройдут в будущем необходимые проверки в данных сферах.


 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ