Search

Международная конференция «Женская миграция: вопросы безопасности»


Международная конференция «Женская миграция: вопросы безопасности» состоялась 21 апреля Санкт-Петербургской современной академии.

По данным ООН, доля женщин и девушек в общем количестве мигрантов составляет около половины. В отличие от мужчин-мигрантов, которые в ряде случаев могут постоять за свои права, женщины, часто обременённые детьми, не способны адекватно реагировать на угрозы их существованию в принимающих странах.

Конференция, прошедшая в смешанном (очно-дистанционном) формате собрала представителей самых разных сфер – чиновников, руководителей государственных и общественных организаций из России, Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана.

Началось мероприятие с приветствий ректора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Михеева, президента Санкт-Петербургской современной академии Вадима Окрушко, заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, Полномочного Представителя Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в МПА СНГ и ПА ОДКБ Нурбека Сатывалдиева, консула Канцелярии Посольства Кыргызской Республики в Санкт-Петербурге Рустама Шерипбаева, председателя Совета Санкт-Петербургского регионального отделения «Ассамблеи народов России» Елены Кузнецовой, вице-президента Кыргызской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Сары Жапаровой.

Вадим Яковлевич в своем выступлении подчеркнул актуальность темы конференции и отметил важность законодательного урегулирования правового статуса членов семей трудовых мигрантов – женщин и детей: «В миграционных процессах современной России отмечается возрастающее количество женщин-мигранток, приезжающих в нашу страну. Они приезжают с детьми в составе семьи и для самостоятельного осуществления трудовой деятельности. Однако женщины гораздо чаще сталкиваются с проблемами социального, культурного, медицинского и правового характера. Отдельной проблемой стоит вопрос социализации женщин-мигранток, а также обучение в образовательных учреждениях России детей мигрантов. В этой связи органам государственной власти, общественным организациям и, конечно же, национально-культурным объединениям необходимо усилить социальную адаптацию и интеграцию женщин-мигранток и их детей в принимающее сообщество»

Глава Представительства Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан в Российской Федерации (г. Москва) Саиднумона Мансурова в своем онлайн-докладе «Практика работы с женской миграцией (опыт Узбекистана)» добавил: «Женщины-мигрантки нередко становятся жертвами недобросовестных работодателей, из-за которых им приходится работать нелегально, представителей криминальных структур, привлекающих их к незаконной коммерческой деятельности, включая услуги интимного характера, мошенников в финансовой и миграционной сферах, сторонников деструктивных сект и радикальных религиозных течений. Находясь часто на нелегальном положении, они не могут получить адекватную помощь от госструктур стран-реципиентов, которые нацелены на депортацию подобной категории лиц».

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Нурбек Абдрашитович рассказал о важных изменениях: «Растёт роль общественных организаций в налаживании диалога между мигрантами и госорганами. В целях повышения эффективности мероприятий общественных организаций в миграционной сфере необходимо качественное и количественное расширение контактов между ними. Особое внимание необходимо уделить взаимодействию с работодателями принимающей стороны, организации централизованной подготовки мигрантов перед въездом в Российскую Федерацию, обеспечению обучения мигрантов необходимыми рабочими профессиями как в странах исхода, так и на территории России. С этой целью можно задействовать потенциал образовательных организаций, в том числе Санкт-Петербургской современной академии».

Цель международной конференции – создание дополнительной площадки для налаживания сотрудничества между общественными организациями в миграционной и смежной с ней сферах – полностью достигнута. Участники из разных регионов России и стран СНГ обменялись опытом, методическими наработками и контактами для продолжения сотрудничества в одной из самых важных социальных сфер – трудовой миграции.


 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ